История усадьбы восходит к 1765 году, когда Екатерина Вторая пожаловала своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову мызу Лигово с деревнями Лигово, Ивановская, Новая, Старое Паново, Новое Паново, Новое Коерово и Сосновка.
Лиговский усадебный дом стоял в версте от Петергофской дороги, в глубине, неподалёку от запруды, устроенной с помощью плотины на речке Лиговке.
Каким было орловское Лигово видно из подробного плана 1777 года: на западном берегу пруда, южнее плотины, находились мыза с пристанью и хозяйственные постройки. Это был симметричный комплекс из небольшого главного здания и двух протяженных флигелей по бокам.
http://al-spbphoto.narod.ru/okraina/ligovo.html ……………
Каким было Лигово при графе Орлове видно из подробного плана 1777 года: на западном берегу пруда, южнее плотины, находились мыза (дом) с пристанью и хозяйственные постройки. Господский дом, где Орлов принимал Екатерину, располагался на противоположном берегу. Это был симметричный комплекс из небольшого главного здания и двух протяженных флигелей по бокам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Орлов,_Григорий_Григорьевич
М. И. Пыляев. Энциклопедия императорского Петербурга.
М.: ЭКСМО, 2007, с.339
………………
По завещанию графа в 1783 году Лигово и замок Лоде под Ревелем унаследовала его побочная дочь Наталья Александровна Алексеева, вышедшая замуж за Фёдора Фёдоровича Буксгевдена. ….
Действительно, в середине XIX века небольшая дача Орлова превратилась в престижную загородную резиденцию. Для преобразования усадьбы Кушелев привлёк придворного архитектора А. И. Штакеншнейдера, … Усадьба значительно увеличилась за счёт разбивки английского пейзажного парка с западной стороны. Рельеф обработали террасами. Провели сеть аллей и дорожек, создали видовые горки, выкопали пруды. Дом соединили крытым переходом с кухней, к северу от него организовали отдельные зоны – фруктовый сад с оранжереями, конюшни, птичий и скотный дворы. Эта усадьба стала называться Большое Лигово, а Малым Лигово была дача с пристройками, парком и прудом у пересечения Петергофской и Красносельской дорог. В 1798 году этот участок купил у Ф. Ф. Буксгевдена Пётр Амплиевич Шепелев; Кушелев вернул его в состав Лиговского имения.
http://adresaspb.ru/arch/adresa_23/23_024/23_24.htm !!!
…………
В 1780-1790-х гг. Ф.Ф. Буксгевденом неподалеку от прежней мызы был построен каменный господский дом, а вокруг разбит английский сад. Двухэтажное, прямоугольное в плане здание, увенчанное бельведером, находилось у трассы нынешней аллеи Славы, против центра здания детской больницы № 1.
Своей длинной стороной дом был обращен к озеру. На каждом фасаде имелись четырехколонные портики ионического ордера, над окнами второго этажа в нишах были установлены барельефы.
В кратком
экономическом примечании Ораниенбаумского уезда 1783 года записано «Каменный в 2 этажа дом с бельведером, называемый Мыза Лигово. со службами. При нем сад и знатная хлебная ... мельница, на левой стороне дороги (Петергофской) в одной версте: бывший графа Орлова, дом ныне графа Буксгевдена».
Дом Буксгевденов стоял на берегу озера примерно на трассе Аллеи Славы перед входом в нынешнее здание детской больницы. По описанию современников это была двухэтажная, прямоугольная в плане, увенчанная бельведером постройка. Вокруг дома простирался английский парк.
В 1850-е годы А.И. Штакеншнейдер составляет проект перестройки дома. Тогда появляется терраса с чугунными вазами у пруда, а в парке возводятся два грота.
………………
В 1851 - 1852 годах А. И. Штакеншнейдер составил проект перестройки загородного дома в Лигове. Кроме того, в садах Лигова по его проекту были возведены два грота. Судя по стилю, Штакеншнейдеру принадлежал и проект каменной террасы с чугунной решеткой и вазами на пруду перед главным домом.
http://al-spbphoto.narod.ru/okraina/ligovo.html ……………
В 1879 году владельцем Лигова стал купец П. Г. Куриков, а вслед за ним инженер К. М. Полежаев, у которого Лигово наследовал его сын Б. К. Полежаев. По имени последних владельцев сады Лигова и лес на присоединенной к нему с запада даче стали называться Полежаевским парком.
По завещанию умершего в 1811 г. Ф.Ф. Буксгевдена имение унаследовал его младший сын, генерал-лейтенант и сенатор, граф Петр Федорович Буксгевден, который владел им до 1840 г. За это время на новое место, вдоль Красносельского шоссе, была перенесена деревня Лигово. В 1831-1832 гг. центральную часть имения пересекло новое шоссе между Пулковом и Петергофской дорогой, которое прошло пo плотине пруда.
Согласно описанию Лигова конца 1830-х гг., помимо комплекса «большого дома» с оранжереями, на противоположной стороне пруда, на месте усадьбы Г.Г. Орлова существовал «малый каменный дом с мебелью, огородом, садом и господским строением». Исправно действовала мельница: кроме муки здесь мололи крупы, валяли сукно. У Петергофского шоссе, при его пересечении со старым руслом рек Лиговки, находился каменный кабачок, называемый Соломенным (здание сохрани лось еще в 1930-е гг., а располагавшаяся здесь трамвайная остановка в ту называлось «Соломенкой»)
С. Б. Горбатенко "Петергофская Дорога.
Историко-архитектурный путеводитель."
Заключение.
В 1777 году на западном берегу пруда, южнее плотины, находились мыза (дом) с пристанью и хозяйственные постройки. … Господский дом, где Орлов принимал Екатерину, располагался на противоположном берегу. Это был симметричный комплекс из небольшого главного здания и двух протяженных флигелей по бокам.
В 1780-1790-х гг. Ф.Ф. Буксгевденом неподалеку от прежней мызы был построен каменный господский дом, двухэтажное, прямоугольное в плане здание … Своей длинной стороной дом был обращен к озеру.
Согласно описанию Лигова конца 1830-х гг., помимо комплекса «большого дома» с оранжереями, на противоположной стороне пруда, на месте усадьбы Г.Г. Орлова существовал «малый каменный дом с мебелью, огородом, садом и господским строением».
В 1850-е годы А.И. Штакеншнейдер составляет проект перестройки дома. Тогда появляется терраса с чугунными вазами у пруда, а в парке возводятся два грота.
К северу от усадебного дома организовали отдельные зоны – фруктовый сад с оранжереями, конюшни, птичий и скотный дворы.
С запада дачи – Полежаевский парк
Вывод.
В
1777 году графу Орлову на берегу пруда принадлежали два дома. С западной стороны – дом с пристанью, и восточной стороны пруда –
небольшой господский дом.
В
1780-1790-х гг. Ф.Ф. Буксгевденом неподалеку от прежней мызы был построен каменный господский дом.
Итого:
три господских дома.
Исторических, документальных сведений о перестройке самих зданий «господских» домов нет.
Служебные постройки.
Известно, что на восточном берегу пруда, находились
два флигеля по бокам Орловского господского дома. К северу от усадебного дома Буксгевдена находились
оранжереи, конюшни, птичий и скотный дворы.
Планировка территорий вокруг господских домов известна на основании карт. Нет соответствующих времени (за исключением карт) документальных сведений о планировке территорий.
Примечание. Исторические источники - документальные сведения близкие по времени к описываемому событию. Например, Писцовые книги, списки населенных мест, карты, воспоминания (мемуары) очевидцев.
Фотографии
