Отправлено: 31.01.13 16:13. Заголовок: Ну тогда я тоже здес..
Ну тогда я тоже здесь наслежу...
"Подземный город СС" (2010) - передача о "Логове Дождевого Червя" - огромной подземной немецкой крепости на территории Польши: http://video.cod.ru/users/frrrr/6201/
Отправлено: 20.09.13 17:24. Заголовок: Выпуск № 181 от 2..
цитата:
Выпуск № 181 от 20.09.2013
Архивист высочайшего класса
Исполнилось 75 лет Виктору Васильевичу Антонову – выдающемуся исследователю истории и архитектуры Петербурга.
В нашем городе он родился и живет всю жизнь, включая годы блокады. Искусствоведческое образование получил на факультете истории и теории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
Историей Петербурга Виктор Васильевич увлекся не сразу. Произошло это в начале 1970-х, после того как из-за антирелигиозных притеснений ему пришлось уйти из Эрмитажа, где он изучал итальянскую живопись эпохи барокко. После этого исследователь вошел в группу по составлению свода «Памятники архитектуры Ленинграда», что сразу потребовало разнообразных архивных изысканий.
Вскоре определился круг основных историко-искусствоведческих интересов, связанных с Петербургом: итальянцы, работавшие в XVIII – XIX веках в городе и в целом в России, архитектура классицизма, художественные коллекции старого Петербурга. Хотя надо признать, что порой исследователь далеко уходил от этих основных своих тем.
В середине 1970-х годов появились первые газетные публикации Виктора Антонова, с каждым годом их становилось все больше. Они были посвящены не только истории архитектуры и культуры, но и прошедшим страницам быта нашего города. Порой это новые и интересные материалы, а иногда и подлинные открытия, достойные серьезных монографий. В последние годы автор опубликовал эти статьи в виде книг, которые составили три полновесных тома.
Особую и значительную тему в творчестве Антонова составляет церковная история. Знатоки и любители Петербурга хорошо знают фундаментальную историко-церковную энциклопедию «Святыни Санкт-Петербурга», ведущим автором которой является В. В. Антонов. Книга готовилась в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Люди старшего поколения помнят, что в те годы подобные работы писались практически в подпольных условиях, что требовало немалого упорства и мужества.
Историко-церковные статьи разных лет, публиковавшиеся в отечественной и зарубежной периодике, собраны в объемистый сборник «Вера против безбожия: Петроград – Ленинград в 1920 – 1930-е годы», опубликованный в 2011 году.
Виктору Антонову принадлежит важная роль в подготовке вышедших позднее, в 1990 – 2000-х годах, справочников «Исторические кладбища Петербурга», «Русские храмы и обители в Европе», «Земля Невская Православная». Многие обращаются к историко-краеведческим сборникам «Невский архив», трудам «Анциферовских краеведческих чтений», знают книгу-альбом «Казанский собор». Научным редактором этих и многих других изданий является В. В. Антонов.
Основательное образование и широкая эрудиция позволяют автору вводить петербургские реалии в широкий контекст русской и европейской истории, а знание нескольких иностранных языков – без труда привлекать иностранные источники.
Изучение истории немыслимо без углубленного архивного поиска. Почти все публикации, и даже небольшие заметки, Виктор Антонов основывает на новых архивных находках, открывающих в истории Петербурга неизвестные прежде страницы.
Труды искусствоведа получили высокую оценку – в 2000 году он был награжден Анциферовской премией за общий вклад в современное петербургское краеведение. Виктора Васильевича Антонова можно назвать подлинным классиком современного петербурговедения.
Санкт-Петербургский союз краеведов, Фонд имени Д. С. Лихачева, Центр петербурговедения Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского, Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сердечно поздравляют Виктора Васильевича с юбилеем, желают ему здоровья и творческого долголетия. К этим поздравлением с удовольствием присоединяется и редакция «Санкт-Петербургских ведомостей».
Отправлено: 20.10.13 01:46. Заголовок: Этимология слова «са..
цитата:
Этимология слова «сало»: Праславянская форма *sadlo. Корень sad- - тот же, что и в слове "садиться". Суффикс -dl-, d закономерно выпал в древнерусском, но сохраняется в западнославянских языках (например, словацкий sadlo).
То есть «седло». А отсюда логично вытекает и «жопа». Конечно свинячая!
Талантливый парень, самоделкин, на своём сайте проанализировал собственным прибором различные батарейки по отданой энергии, времени работы и соотношению цена/энергия.
Отправлено: 08.12.13 21:53. Заголовок: Ничего зазорного. У ..
Ничего зазорного. У меня на батарейках только пульт от телевизора, батарейки в нем меняются раз в 5 лет. Не вижу смысла думать над выбором батарейки для него.
Во Фрунзенском районе обнаружили третью в городе танковую огневую точку (ТОТ), оборонительное сооружение времен Второй Мировой войны. В минувшие выходные добровольцы раскопали верхнюю часть ТОТа, а к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне планируют привести военное укрепление в порядок, полностью воссоздать его облик и даже открыть музей.
Интересно посмотреть фотографии Ленинграда в 1931 году.
цитата:
Ленинград 1931 года глазами американского фотографа-путешественника
В этой подборке мы предлагаем вашему вниманию фотографии Ленинграда и его окрестностей 1931 года, сделанные американским путешественником и фотографом Брэнсоном ДеКу (Branson DeCou). Оригиналы этих цветных слайдов хранятся сегодня в Калифорнийском университете, Санта-Крус.
Фотографии Бренсона ДеКу представляют собой стеклянные диапозитивы, раскрашенные им же яркими анилиновыми красками. Вообще ДеКу объездил с фотоаппаратом чуть ли не весь мир, и итогом этого длительного путешествия стал подготовленный им цикл лекций под названием «Dream Pictures» («Сказочные виды»), иллюстрированный фантастически красочными и при этом реалистичными и достоверными стеклянными слайдами. Демонстрация слайдов происходила на большом экране с помощью «волшебного фонаря», цикл лекций имел огромный успех.
Минэкономразвития выступило против законопроекта о запрете продажи дешевых сигарет.
По данным издания Lenta.ru, депутаты Государственной думы РФ предложили законопроект согласно которому будет запрещена продажа табачных изделий по ценам ниже максимальной розничной цены. Датой введения закона в действие станет 1 января 2019 года.
По мнению законодателей, продажа табачной продукции дешевле МРЦ является скидкой.
Минэкономразвития не согласилось с такой оценкой и посчитало установление цены ниже максимума «способом ведения предпринимательской деятельности».
«При снижение ценовой доступности легальной табачной продукции может привести к смещению потребительских предпочтений в сторону более доступной продукции, будет способствовать росту теневого рынка <…> и, как следствие, снизит налоговые поступления в бюджет», - заявили в ведомстве.
Благодаря соцсетям интерес к краеведению захватил и молодежь. А все объясняется достаточно просто: ее кумиры - блогеры, и если те занимаются делом, которое они называют «краеведением», то, значит, это престижно. Наш собеседник - блогер Алексей ШИШКИН, участник краеведческой ячейки «Гэнгъ», которая претендует на то, чтобы предъявить широкой публике новый вектор отношения к городу. Кроме того, с недавних пор Алексей возглавляет центр петербурговедения библиотеки имени Маяковского.
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга прошла церемония передачи метрических книг на государственное хранение
цитата:
7 апреля 2021 года состоялась торжественная церемония передачи на государственное хранение метрических книг. 197 метрических книг церквей Санкт-Петербурга (Петрограда) и Санкт-Петербургской (Петроградской) губернии переданы на государственное хранение в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (далее – ЦГИА СПб) из отделов ЗАГС шести районов города: Петроградского, Петродворцового, Приморского, Колпинского, Кронштадтского, Курортного и отдела учета, формирования и использования архивных документов Комитета по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга.
цитата:
...председатель Архивного комитета Петр Тищенко отметил, что после постановки метрических книг на государственный учет они станут доступны всем петербуржцам, которые зарегистрированы в Центральном государственном историческом архиве Петербурга, для изучения в читальном зале.
К слову, на хранение поступают метрические книги, охватывающие период с 1880 по 1921 год. Это документы из 47 христианских храмов города: православных, католического и евангелическо-лютеранских, а также книга мечети из Кронштадта.
В ближайшее время их ждет осмотр специалистами, а при необходимости – реставрация.
«В хранилище созданы нормативные условия, поддерживается необходимая влажность и температура воздуха. Специалисты осмотрят книги, а также проведут дезинфекцию и направят на реставрацию поступления, которые в этом нуждаются. После этого мы их оцифруем. В будущем они появятся на портале «Архивы Санкт-Петербурга» и будут доступны удаленно», – сказал директор архива Роман Киселев.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 163
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет