On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Граждане, если нужна оригинальная музыка для видеороликов, переходите на мой BOOSTY блог. Гармоничность и ритмичность гарантирую! Есть подписки.

Основные разделы базового сайта (открыть):

Мобильная версия сайта



АвторСообщение
moderator




Сообщение: 4101
Зарегистрирован: 15.04.09
Откуда: Ижория, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.17 03:17. Заголовок: Столбовской мир (1617)


Почти забытые, казалось бы, события 400-летней давности, как оказывается, могут вызывать острый резонанс. Речь идет о Столбовском мире между Россией и Швецией, заключенном в 1617 году. Напомним, по его условиям, территория, которую сегодня занимают Петербург и значительная часть Ленинградской области, почти на целый век вошла в состав Швеции, получив название Ингерманландия.



Лигово в голове...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


moderator




Сообщение: 4102
Зарегистрирован: 15.04.09
Откуда: Ижория, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.17 03:29. Заголовок: Мир, который вызыва..



 цитата:

Мир, который вызывает раздоры


01.06.2017
Сергей Глезеров
Рубрика Наследие

Почти забытые, казалось бы, события 400-летней давности, как оказывается, могут вызывать острый резонанс. Речь идет о Столбовском мире между Россией и Швецией, заключенном в 1617 году. Напомним, по его условиям, территория, которую сегодня занимают Петербург и значительная часть Ленинградской области, почти на целый век вошла в состав Швеции, получив название Ингерманландия.

В феврале это событие вспоминали в Старой Ладоге, а теперь масштабную конференцию провело в Петербурге и Тихвине областное Музейное агентство. Кроме того, в его выставочном зале на ул. Смольного, 3, открылась весьма любопытная выставка на эту тему.

- Особенно поразило, что даже в ученой среде события Русско-шведской войны начала XVII века и Столбовского мира - до сих пор болезненная тема, - говорит старший научный сотрудник агентства Вера Андроханова. - Некоторым не понравилось само название конференции и выставки - «Доброе дело», хотя это прямая цитата из документа того времени. Мол, какое же оно доброе, если Россия потеряла стратегические территории, крепости Северо-Запада, выход к Балтике?! Некоторые даже заявили: «Не будем участвовать в конференции с таким названием!».

Действительно, ученые порой диаметрально противоположно оценивают события 400-летней давности. Известный шведский славист Элизабет Лефстранд, доцент кафедры славянских языков Стокгольмского университета, принявшая участие в конференции, заявила, что почти сто лет после Столбовского мира и до Северной войны были «золотой эпохой» в отношениях между Россией и Швецией. Разоренные войной территории стали более-менее оживать. Развивалась торговля, образовался русский торговый двор в Стокгольме...

Как отмечает доктор исторических наук Адриан Селин, один из организаторов конференции и ведущих экспертов по теме русско-шведских отношений XVII века, может показаться удивительным, но исторические источники свидетельствуют: тогда, четыреста лет назад, когда был заключен мир, в России его отнюдь не воспринимали как национальную катастрофу. Скорее, как избавление. Радовались тому, что наконец-то на северо-западных рубежах разоренной страны наступят мир и спокойствие.

- Столбовский мир стал для России не победой и не поражением, а именно «добрым делом», - считает Селин. - Обе стороны, неразгромленные и непобежденные, достигли мира на приемлемых друг для друга условиях...

В первый день площадкой конференции стал Музей истории Петербурга, где выступали ученые, на следующий в Музейном агентстве собрались представители музеев - из Шлиссельбурга, Ивангорода, Тосны, Луги, Рождествено... Каждому было что рассказать про то, какие исторические воспоминания хранят его места про XVII век.

Любопытно, как в названиях и легендах сохраняется память о далеких событиях 400-летней давности. На Карельском перешейке немало наименований, связанных со шведским военачальником Понтусом Делагарди. Например, знаменитая Понтусова гора в Токсове... В Лужском районе до сих пор живы легенды о шведских курганах-могилах, многие из которых были срыты и распаханы относительно недавно, в позднее советское время во время мелиорации. В деревне Щупоголово есть церковь, на месте которой, по преданию, был похоронен убитый в бою шведский предводитель, а потом его матерью поставлена часовня.

За городом Лугой есть деревня Городец, где стоит церковь с чудотворными мощами преподобного Трифона Городецкого. По одному преданию, он не стал прерывать богослужения из-за вторжения непрошеных гостей, по другому, совершил подвиг, подобно Ивану Сусанину. Разъяренные враги в буквальном смысле изрубили его на куски. Случилось это в 1592 году. Когда же, согласно легенде, останки сложили вместе, раны тотчас же затянулись, и тело стало благоухать. Мощам Трифона Городецкого поклоняются уже больше шести веков, после Великой Отечественной войны к ним приходили искалеченные фронтовики - в надежде исцелиться от ран.

Что же касается выставки в Музейном агентстве, то там представлены экспонаты из многих областных музеев. Из Кингисеппа и Гатчины - шведские монеты XVII века, найденные на территории Невского края. Из Ивангорода - шведские курительные трубки XVII века, обнаруженные при раскопках в крепости Копорье, а также фрагменты кожаных изделий и обуви.

http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/mir_kotoryy_vyzyvaet_nbsp_razdory/





Лигово в голове...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 4103
Зарегистрирован: 15.04.09
Откуда: Ижория, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.17 03:39. Заголовок: Nyenskant of Peters..



 цитата:

Nyenskant of Petersborg


26.05.2017
Алексей Векшин
Рубрика Наследие

Рисунок, изображающий осаду Ниеншанца в 1703 г. Из рукописного альбома А. К. Нартова «Театрум махинарум» (хранится в РНБ).

Как известно, основанию Петербурга предшествовало взятие русскими войсками крепости Ниеншанц, стоявшей с 1611 года в устье Охты. Практически все изображения крепости и располагавшегося рядом с ней шведского города Ниена (по-русски его называли Канцы, Шанцы, Новые Канцы) - это лишь фантазии на тему, каким могли быть эти крепость и город. Однако все-таки существует одна подлинная иллюстрация петровского времени, на которой изображены Ниен и Ниеншанц.

Как она появилась? В 1721 году, сразу же после окончания Северной войны, архитектор Б.-К. Растрелли по поручению Петра I подготовил модель памятника в честь победы России. Он должен был представлять собой Триумфальный столп, на котором предполагалось увековечить наиболее значительные военные победы. Работой по отливке деталей руководил механик и изобретатель А. К. Нартов, заведующий царской токарней.

Работа затянулась и при жизни Петра I не была закончена. Монумент так и не был воздвигнут, но детали к нему сохранились и находятся в Государственном Эрмитаже. Они представляют собой, в частности, медальоны круглой формы, на внешней плоскости которых помещены барельефы, а также бронзовые копиры, с которых отливали эти барельефы. На большинстве барельефов изображены панорамы конкретных городов и крепостей с эпизодами сражений.

В рукописном альбоме А. К. Нартова «Театрум махинарум», хранящемся в Российской национальной библиотеке, автор этих строк обнаружил оригинальные рисунки двенадцати барельефов-медальонов. Один из них был выполнен в память взятия Ниеншанца. Подтверждением служит надпись: «И Нева не укрыла Канцов от Росиския пушки. 1703».

Простой на вид сюжет содержит в себе много информации и в отсутствие других иконографических источников может сегодня служить настоящей «энциклопедией» Ниена и Ниеншанца. Рисунок, выполненный неизвестным профессиональным художником карандашом и тушью, уникален еще и тем, что сделан современником, видевшим крепость и город, очевидно, до их разрушения.

Мы смотрим на штурм крепости с противоположного берега Невы, примерно с точки съезда с современного Большеохтинского моста. На первом плане - три всадника во главе с Петром I, изображенным со шпагой в руке. Царь сам командовал флотилией, которая должна была не пустить шведские корабли на помощь осажденному гарнизону. Вторым, скорее всего, запечатлен Б. П. Шереметев, который 26 апреля 1703 года подошел к Ниену и начал осаду. Третьим, очевидно, А. Д. Меншиков - губернатор Ингерманландии, который «поехал в путь в Ниен» 28 апреля и военачальствовал при осаде крепости.

Справа от крепости на рисунке изображен контур земляного вала с тремя бастионами, строительство которого было начато в 1701 году. Он показан в виде двойной ломаной линии. Петр I в письме Меншикову дал этому укреплению высокую оценку: «Новый вал, ниже крепостного вала, сделан изрядною фортификацией, только дерном не обложен, а ободом больше Ругодива (Нарвы. - А. В.)».

Верхнюю центральную часть изображения занимает крепость Ниеншанц. В правом верхнем углу показано, как три мортиры стреляют по ней залпом, в точке падения снарядов - следы взрывов в виде языков пламени и клубов дыма.

К нам обращены (слева направо) два бастиона - Мельничный, Гельмфельтов и Большой равелин. С двух последних идет ответный огонь. Основания валов защищены палисадом (хорошо виден частокол из заостренных кольев) и обрубом (обшивка, препятствующая размыву земляных крепостных валов).

Наверху по углам бастионов видны сторожевые башни, или, как их еще называли, «будки», о которых известно из письма вице-адмирала Крюйса Петру I из Амстердама за 1703 год, где он желает царю успеха в сражении за Ниеншанц и продолжает: «...дабы штандарт (личное знамя царя. - А. В.) мог быть совершен и распущен с Невских башен и бастионов...».

На рисунке видно, что пространство за крепостью плотно застроено. Показано порядка дюжины домов разной высоты и два церковных шпиля. Из имеющихся описаний города известно, что там находились немецкая и шведская кирхи, ратуша, дом пастора, школьные здания, таможня, налоговая палата, две аптеки, почта, госпиталь, городской суд, а также частная застройка. На заднем плане - обширные, не покрытые лесом земли.

Любопытно, что на рисунке с помощью природных «индикаторов» точно обозначено время года. По фенологическому календарю, начало весны принято считать с появления определенных видов дикорастущих травянистых растений. Поражает, с какой точностью показаны цветущая мать-и-мачеха, лопушник большой и дикие злаки. Они нарисованы в той фазе развития, которая в ботанической терминологии имеет название «пробуждение весны». В Северо-Западном регионе это конец апреля - начало мая. Именно тогда, когда и происходила осада крепости.

Сам факт включения растений-индикаторов в сюжет немаловажен, поскольку в петровское время интерес к фенологическим наблюдениям основывался на прямом указании царя проводить их по всем регионам России и вести записи, собирать гербарий, а собранные данные пересылать в Петербург...

Долгое время в летописи Петербурга тема Ниена и Ниеншанца упоминалась лишь вскользь, поскольку они никак не вписывались в легенду о создании Петром Великим столицы среди практически полностью пустынных болот. В работах о Северной войне упоминался только факт осады крепости русскими войсками, после которой «неприятель крепость сдал». До революции были опубликованы лишь две фундаментальные работы, основанные на материалах из архивов Швеции и Финляндии, - К. Бонсдорфа «Ниен и Ниеншанц» на шведском языке (1891) и А. И. Гиппинга «Нева и Ниеншанц» (1909). Более поздние исследования основывались на этих работах.

Добавим, что Ниен, располагавшийся под прикрытием крепости, получил статус города в 1632 году. Он был портовым купеческим городом, нанесенным на карты мировых морских навигационных атласов XVII века. Ежегодно в августе здесь проходила трехнедельная международная ярмарка, на которую съезжались купцы из Германии, Голландии, России, Дании и Англии.

После взятия русскими войсками в октябре 1702 года шведской крепости Нотебург (Орешек) шведы сожгли городские постройки Ниена, чтобы неприятель не мог воспользоваться ими как укрытием при штурме.

Однако даже после того, как от Ниена ничего не осталось, европейцы какое-то время продолжали о нем помнить. В атласе И. Кейлена, датированном первой половиной XVIII века, в дельте Невы нанесена надпись Nyenskant of Petersborg, причем Ниеншанц написан более крупным шрифтом, чем Петербург. Между ними стоит знак сравнения, означающий «больше или равно», а союз of в переводе с голландского означает «или», то есть «Ниеншанц или Петербург».


http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/nyenskant_of_nbsp_petersborg/





Лигово в голове...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 80 месте в рейтинге
Текстовая версия