On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

Граждане, если нужна оригинальная музыка для видеороликов, переходите на мой BOOSTY блог. Гармоничность и ритмичность гарантирую! Есть подписки.

Основные разделы базового сайта (открыть):

Мобильная версия сайта



АвторСообщение
ветеран




Сообщение: 369
Зарегистрирован: 12.02.11
Откуда: СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.11 07:14. Заголовок: Правое русло реки Ивановки


То русло, которое мы сейчас называем рекой Ивановкой,
(южнее пр. Ветеранов)
когда-то было лишь притоком-ручьём основного русла реки,
проходившего западнее. В районе села Старо-Ивановского
два русла сливались и до залива текла одна река.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]


ветеран




Сообщение: 370
Зарегистрирован: 12.02.11
Откуда: СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.11 07:42. Заголовок: Поселок Старо-Паново..


Поселок Старо-Паново находился на месте передней линии фронта обороны Ленинграда. Все понятно? Три года непрерывных боёв на этом участке. Многие соседи, когда рыли котлованы под фундамент дома, наталкивались на мины, в том числе противотанковые. Мои родители на своем участке во время строительства дома (1952-1953 гг.), выкопали 2 или 3 ящика с немейскими патронами и несколько заржавелых винтовок. У пацанов еще в 1958 году пороха, патронов, тротила было «завались». На «наше время» гранат и мин уже не осталось. Каждый год, по весне при перекопке земли под картофель, мы находили патроны.
Одним из любимых занятий было набрасывать патроны в горящий костер.

А место истока, как я теперь знаю, речки Ивановки я помню отчетливо – слишком много событий с ним связано.





От железной дороги вглубь Старо-Паново речка протянулась метров на 50 и, кажется, начиналась в совсем маленьком, заросшем осокой болотце метра 4 в диаметре. Но дно не было заилено. Вода не доходила до колена. В середине лета в речке появлялось множество мальков. А мелкая рыбка (до 10 см.), кажется колюшка, встречалась часто. Видел я и более крупную – до 15 см рыбку. Она была серебристая и очень подвижная – поймать её не удавалось.
Ближе к «железке» ширина речки достигала 2-4 метров, глубина всё лето была не выше чем до колена. И что интересно, уровень воды поднимался только в случае сильного ливня. Примерно в 1964 году летом я увидел, что речка с нашей стороны пересохла. Больше я в те места не наведывался.
Под железной дорогой речка протекала в тоннеле.


Я не уверен, подчеркиваю – не уверен, но мне кажется, что с пацанами по весне мы пускали кораблики по речке. Весной русло, в ледяных берегах было не широкое, а течение очень быстрое.

Речка доходила до железнодорожной ветки на Ораниенбаум.
Летом в конец улицы Красных зорь сходились коровы. Они шли на выпас, на луг между Лигово и Сосновой поляной. Коровы шли сами, пастух их встречал у тоннеля и провожал (провожал!) на луг.



Однажды, ближе к вечеру, мы с пацанами собрались на нашем месте у пруда рядом с железкой. И оказалось, что в карманах многих были патроны. Естественно мы разожгли костер и высыпали их туда. Патроны почему-то не взрывались. А мы залегли в воронке – при взрыве патрона пули разлетаются в разные стороны. И надо же – из тоннеля появились коровы, они возвращались с выпаса. Мы мгновенно осознали опасность, которая грозила коровам. Ведь до них было не более 10 метров! Не знаю, что меня заставило прыгнуть на костер. Я стал затаптывать, гасить пламя и … патроны начали взрываться. А я всё плясал и плясал, глядя только на коров. Все обошлось. Видимо основная масса патронов рассыпалась из костра, когда я в него прыгнул.

Чаще чем с другими я проводил время с Сашей Ковалевым и Леней Асниным. Какое-то время я дружил с Сашей Брагиным. Их семья снимала комнату в доме напротив нашего, у тети Зины.
Однажды Саша смастерил самопал. Но не из обычной тоненькой трубочки, а из медной трубки с внутренним диаметром около сантиметра!!! Обычный самопал это тоненькая трубочка один конец которой плющится молотком, трубочка сгибается и крепится к рукоятке пистолета. Открытый конец трубки – ствол. В конце «ствола» у самого сгиба делается небольшая прорезь. В ствол набивается сера от 5 – 10 спичек и закупоривается кусочком бумаги. Рядом с прорезью привязывается спичка. Чтобы самопал выстрелил надо просто поджечь спичку обычной «чиркалкой» от коробка.
Так вот Саша набил самопал порохом от двух (!!!) винтовочных патронов, а ствол забил обрезками гвоздей. Поехали на «великах» его испытывать к железнодорожной ветке в направлении на Гатчина.
Там была большая воронка от авиабомбы, заполненная водой в которой плавали мальки. Саша чего-то долго мялся и не стрелял. Я говорю: «Дай мне». И он передал мне самопал. Я прицелился в мальков, но в последний момент отвел голову влево. Выстрел был оглушительный. Я посмотрел на мальков, ожидая увидеть всплывшие трупики, но на воде не было даже ряби. Ребята вокруг стояли испуганные, оторопелые. У меня зачесался лоб, и я его вытер левой рукой. На руке была кровь. Я поднял правую руку, а большого пальца нет. Поднял руку выше – палец висит на кусочке кожи, а оставшимися пальцами я сжимаю рукоятку пистолета (самопала). Ствол на месте, а вот согнутую, сплющенную часть, которая шла вниз и крепилась к рукоятке под ладонь – оторвало. Если бы я не отклонил голову, то оторвавшаяся часть ствола угодила бы мне прямо в лоб – череп раскололся бы, уж это точно. Крови не было. Попросил Сашу отогнать велосипед домой и никому ничего не говорить, а сам побежал в амбулаторию в Лигово в «большие дома» (около десятка каменных трехэтажных домов около самой станции) – примерно полтора километра.
Сказал врачам, что рану нанес топором. Мне естественно не поверили, ведь на коже и под кожей и на руках и на лице несгоревший порох. Я все просил, чтобы впустили Сашу, а когда мне сказали, что никакого Саши здесь нет – я расплакался. Меня на машине с сиреной отвезли в больницу, кажется № 25 у Кировского райисполкома.
В 60-том году (!!!), женщина хирург пришила палец, сшила кровеносные сосуды, соединила нервы и палец работает. Это ли не фантастика?!

1939-08-15 Фрагмент аэрофотоснимка №160


1943 Урицк, цветовая коррекция (раскраска)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1127
Зарегистрирован: 15.04.09
Откуда: Дударщина, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.11 01:50. Заголовок: Этот пост тянет на в..


Этот пост тянет на воспомининая. Забыл, есть ли такой раздел... или только военные воспоминания.

Да, медь слишком пластична для самопала и рвет от передоза в месте запального отверстия, так как пропил делается напильником, а не сверлом, что уменьшает прочность ствола. Ведь у пушек неспрота задняя часть толще.
Засыпать два патрона, это было конечно безумство. Да и пыж надо забивать с умом.

Видимо, коровы ходили к левому руслу Ивановки, более полноводному, как я понимаю. Сейчас на месте этого поля КАС "Лигово".




Иван-смотрящий-под-ноги
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
эколог




Сообщение: 86
Зарегистрирован: 08.06.09
Откуда: СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.11 11:26. Заголовок: По воспоминаниям мои..


По воспоминаниям моих товарищей, они, прогуливая школу, ходили за Старо-Паново в поле и доставали из воронок трехи без затворов, скинутые туда саперами, затворы валялись обычно где-то рядом, патронов было море, стреляли от души во что ни попадя. Часто находили останки наших солдат в воронках. Как-то увидели выкопанную трактором канаву для прокладки не то трубы, не то кабеля. Канава пересекала присыпанную траншею, полную останков бойцов в шинелях. Было жутко и интересно, останков было очень много, почти доверху траншеи. Потом все засыпали. Сейчас уже это место не найти, все сильно изменилось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1128
Зарегистрирован: 15.04.09
Откуда: Дударщина, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.11 23:43. Заголовок: Как то не вяжется по..


Как то не вяжется послевоенное изобилие патронов для трёхлинеек с блокадными воспоминаниями о нехватке патронов.
Или это разные периоды и в конце блокады патронов стало достаточно?



Иван-смотрящий-под-ноги
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
резидент




Сообщение: 256
Зарегистрирован: 07.12.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.11 06:19. Заголовок: Ну, по поводу изобил..


Ну, по поводу изобилия, вот еще: Мама однокласницы(год этак 1975) под окнами квартиры (у больницы 15) попросила нас цветы помочь ей посадить. Мы с Аней на пятачке 50х50 нашли патронов 30, длинные, зауженые, с надписью по-немецки. А мальчишки из класса, при строительстве детской больницы, очень хорошо поживились и патронами и минами. Кое-кто и глаза лишился. Тогда же там землянка была раскопана. Ее,видимо, засыпало взрывом, те, кто там был, так и остались. Наверное, накат был хороший, внутри все сохранилось. А по времени ведь это еще позже.



Делай, что должен и будь, что будет!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
эколог




Сообщение: 87
Зарегистрирован: 08.06.09
Откуда: СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.11 20:37. Заголовок: Перед прорывом блока..


Перед прорывом блокады были накоплены значительные резервы, нехватки боеприпасов не было. Другое дело, что даже в начале войны их где-то нехватало, соответственно где-то их был избыток. Очень много читаю донесения и директивы с упоминанием про дневную норму расхода боеприпасов в 3-5 снаряда или мины, а самая частая находка - это укладки боеприпасов, которых бы при таких нормах хватило бы на месяцы. Правда, немецких все равно больше. Не стоит забывать и про известные факты "пересортицы", когда, например, на Волховский фронт шли снаряды калибра для орудий, которых на фронте просто не было.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1132
Зарегистрирован: 15.04.09
Откуда: Дударщина, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.11 22:48. Заголовок: Титан, в общем, поня..


Титан, в общем, понятно.
А разве боеприпасы не должны следовать за уходящей линией фронта?
Я, конечно, понимаю, что служба тыла была обескровлена и невозможно было охватить необъятное...
А не знаете, как часто советские бойцы использовали захваченное оружие в боях? Не было ли каких-то идеологических запретов на эту тему?



Иван-смотрящий-под-ноги
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
эколог




Сообщение: 88
Зарегистрирован: 08.06.09
Откуда: СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.11 13:40. Заголовок: Запрет на использова..


Запрет на использование трофейного вооружения был на начало войны, но достаточно быстро был похерен, что естественно. Но массового перевооружения не было, это все-таки единичные случаи, наряду с использованием элементов амуниции и прочего хозбыта. Хотя в конце войны уже существовала определенная мода на ношение в основном разведподразделениями пистолетов и холодного оружия, даже кинжалов СС.
Прошу прощения у топикстартера за оффтоп.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1136
Зарегистрирован: 15.04.09
Откуда: Дударщина, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.11 23:13. Заголовок: Ничего! "Топикст..


Ничего!
"Топикстартеру", наверно, тоже интересно



Иван-смотрящий-под-ноги
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 80 месте в рейтинге
Текстовая версия