On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Граждане, если нужна оригинальная музыка для видеороликов, переходите на мой BOOSTY блог. Гармоничность и ритмичность гарантирую! Есть подписки.

Основные разделы базового сайта (открыть):

Мобильная версия сайта



АвторСообщение
moderator




Сообщение: 4086
Зарегистрирован: 15.04.09
Откуда: Ижория, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.17 15:46. Заголовок: Сегаль Матвей Эдуардович, коммерсант


Матвей Эдуардович Сегаль, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.

Родился около 1848 года в немецкой лютеранской семье. Отец Эдуард Сегаль. Получил домашнее образование.
Жена Надежда Ефимовна. Сыновья: 1) Бернард-Иоганн (род. ок. 1870) с женой Лидией Васильевной; 2) Франц-Христиан (род. ок. 1872) с женой Евгенией Ефимовной; 3) Моисей 6 лет (р.1892),
дочери: Елена-Дагмара, Мария Леонтина, Александра.
На 1898 проживали на Бол. Дворянской ул. (ныне Куйбышева), д. 33. у Петровской набережной и Сампсониевского моста (ныне м. Свободы).

В конце 19 века Матвей Сегаль был часовщиком и имел на Невском, 136 часовую мастерскую с магазином.
Но фортуна ему улыбнулась: из простого часовщика Сегаль сделался купцом второй гильдии, потомственным почетным гражданином и крупным землевладельцем. Сегаль принялся скупать дешево земельные участки на окраинах столицы. Затем он дробил их на мелкие участки и продавал в кредит на выгодных льготных условиях. Так образовывались целые «зимогорские» поселки – то есть дачные места, где горожане жили круглый год. "Построенные им „колонии“ были весьма благоустроены. Но дела пошатнулись, и Сегаль, выстроивший казенный пробочный завод, охтинское ремесленное училище и Коммерческое училище в Лесном, в котором он принял на себя половину расходов, не выдержал и временно прекратил платежи, хотя имущество его вполне может удовлетворить кредиторов." – отмечалось в 1904 г. в одной из столичных газет.

Матвей Сегаль, как крупный землевладелец, имел на Невском пр., 45, контору по продаже земельных участков и строительству. Во многих дачных посёлках были улицы Сегаля. Например, сегодня сохранилась улица Сегаля в Шувалово-Озерках, тоже бывшей дачной местности. В Лигово улица Сегаля занимала центральное место и шла от железной дороги до края литориновой террасы и спускалась к Петергофскому шоссе с небольшим изломом на Андреевском переулке. После революции улица переименовали на проспект Володарского. Ныне это линия тротуара по четной стороне ул. Партизана Германа.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


moderator




Сообщение: 4087
Зарегистрирован: 15.04.09
Откуда: Ижория, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.17 15:48. Заголовок: Сегаля, места На р..



 цитата:

Сегаля, места



На рубеже XIX – XX вв. во многих ближайших петербургских пригородах появились проспекты и «места Сегаля». Связано это было с именем и деятельностью известного столичного коммерсанта Матвея Эдуардовича Сегаля.

«Лет семь тому назад против нынешнего помещения С.-Петербургского коммерческого суда на Невском, 136, имел невзрачную часовую мастерскую и магазин Матвей Эдуардович Сегаль, – рассказывалось в сентябре 1904 г. на страницах „Петербургского листка“. – Но фортуна ему улыбнулась: из простого часовщика Сегаль сделался купцом второй гильдии, потомственным почетным гражданином и крупным землевладельцем».

Сегаль принялся скупать дешево земельные участки на окраинах города – на Выборгской стороне, на Петровском острове, а также в ближних пригородах – в Лесном, Шувалово, в Пискаревке, в Каменке, Тайцах и в других местах. Затем он дробил их на мелкие участки и продавал в кредит на выгодных льготных условиях. Так образовывались целые «зимогорские» поселки – то есть дачные места, где горожане жили круглый год.

«Сегаль начал строить „Новые Петербурги“, – отмечалось в 1904 г. в одной из столичных газет. – Построенные им „колонии“ были весьма благоустроены. Но дела пошатнулись, и Сегаль, выстроивший казенный пробочный завод, охтинское ремесленное училище и Коммерческое училище в Лесном, в котором он принял на себя половину расходов, не выдержал и временно прекратил платежи, хотя имущество его вполне может удовлетворить кредиторов».

В сентябре 1904 г. в столичном коммерческом суде даже слушалось дело об учреждении администрации по делам М.Э. Сегаля. Принималось во внимание, что Сегаль стал одной из жертв спекуляции с недвижимостью в Петербурге и его окрестностях…

Одно из «мест Сегаля» находилось вблизи Политехнического института. Как раз тут еще с середины XIX в. находилась могила Карла и Эмилии, напоминавшая о трагической и роматичной истории трогательной любви юноши и девушки, которые отчаялись добиться родительского согласия и покончили с собой (подробно об этой истории говорится в очерке, посвященном Гражданке). Поначалу могила была вдали от жилья, но потом вблизи появились Политехнический институт и дачные «места Сегаля».

Одна из улиц в этом районе, возле которой и находилась могила, получила название в честь Карла и Эмилии. «Петербургский листок» в 1907 г. сообщал о «небывалом случае» продажи 80 участков земли «в Лесном, Сосновка (Карл и Эмилия), центр Лесного, рядом с Политехническим институтом, у самой остановки паровой конки. Здоровое, сухое место. Сосновый бор». В студенческой газете «Политехник» за январь 1912 г. встречается объявление: «Студент дает уроки. Лесной, Сосновка, пр. Карла и Эмилии…» Заметим, «места Сегаля» воспринимались в ту пору как часть Сосновки.

Как отмечают исследователи А.Д. Ерофеев и А.Г. Владимирович, проезды в здешних «местах Сегаля» давались по фамилиям домовладельцев, однако не в форме краткого притяжательного прилагательного, как это было принято в Петербурге, а в родительном падеже. То есть названия улиц отвечали на вопрос не «чья?», а «имени кого?». Кроме проспекта Сегаля, тут появились проспект Шадрина и улица Дива.

В 1952 г. улицу Карла и Эмилии переименовали в Тосненскую, а спустя примерно десять лет она исчезла во внутриквартальных проездах, когда началась массовая застройка. А бывший проспект Сегаля (точнее, небольшая его часть) сохранился до сих пор, только под другим названием: с 1925 г. он назывался Раевской улицей, а с начала 1930-х гг. – проездом Раевского.

Еще одни «места Сегаля» находились в Лигово, где главная улица дачного поселка, от станции до шоссе, называлась проспектом Сегаля. А в Озерках до сих пор сохранилась Сегалева улица – она проходит между Ново-Орловской и Чистяковской улицами.

https://info.wikireading.ru/42657
Глезеров С.Е. Исторические районы Петербурга от А до Я





Лигово в голове...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
созидатель




Сообщение: 212
Зарегистрирован: 15.04.09
Откуда: Калевала, Лиихала
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.19 18:28. Заголовок: Нашлась справка из К..


Нашлась справка из Купеческой книги 2-й гильдии.
Там краткие сведения - адрес, семья, занятие. Добавил в шапку.
Создаю статью на Викимапии.

Похоже, что Сегаль был немцем, а не евреем



Да будет так!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 28
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 80 месте в рейтинге
Текстовая версия