On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

180 лет назад (1840) имение Лигово с деревнями купил генерал-майор граф Григорий Григорьевич Кушелёв (младший).

Место лиговского дворца на аллее Славы

Основные разделы базового сайта (открыть):

Мобильная версия сайта



АвторСообщение
moderator




Сообщение: 3924
Зарегистрирован: 15.04.09
Откуда: Ижория, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.16 19:08. Заголовок: Дача Петра Апраксина / Воронцовых / Нарышкина "Бельведер"


Дача Петра Апраксина / Воронцова / Нарышкина "Бельведер"




 цитата:

Петр Матвеевич Апраксин, боярин, граф, которому принадлежала восточная дача, был деятельным участником Северной войны, защищал только что заложенный Петербург, стал сенатором и закончил карьеру президентом Юстиц-коллегии.

Участки разделяла речка Миткази, получившая имя по названию располагавшейся здесь в XVII в. финской деревни Микойсис. В 1719 г. на обеих дачах находились небогатые дворы без господских домов, но к 1721 г. у Петра уже появились новые двухэтажные «хоромы» и несколько служебных зданий.

...К 1747 г. дачи принадлежали наследникам Апраксиных: невестке Петра Елене Михайловне с детьми.
Действительный камергер Федор Андреевич Апраксин присоединил участок к восточному отцовскому участку. А в начале 1750-х гг. продал вице-канцлеру графу Михаилу Илларионовичу Воронцову.

Из объявления о продаже имения 1766 г. следует, что в то время кроме главного здания оно включало каменные боковые флигели, каменные и деревянные службы, грот, террасу, оранжерею, 7 прудов, 3 сада, 2 партера.

В 1767 г. М.И. Воронцов скончался, и его вдова, Анна Карловна, вновь попыталась продать имение. В 1769 г., после официального раздела имущества, оно досталась братьям покойного. Роману и Ивану, которые в свою очередь в 1770 г, объявили о продаже дачи.

Около 1790 г. дачу у А.И. Воронцова, сына Ивана Илларионовича, купил обер-прокурор первого департамента Сената, действительный статский советник Александр Николаевич Зубов, отец фаворита Екатерины II Платона Зубова. Вслед за тем, на протяжении этого и начала следующего десятилетий, у имения сменилось еще нескольких владельцев.

Около 1797 г. тот продал имение А.Б. Куракину, новому владельцу дачи Воронцовых — будущей Новознаменки. В это время из построек здесь существовали лишь оранжереи и парники, а к северу от дороги — птичий двор. Господский дом и службы отсутствовали: они были вывезены или сгорели.

В свою очередь, Куракин в 1799 г. объявил о продаже имения, которое купил придворный банкир, барон О.П. Велио. Однако в 1803 г. он был объявлен несостоятельным должником, и 11 июля этого года дача была продана с публичного торга за 63000 рублей обер-гофмаршалу, директору императорских театров Александру Львовичу Нарышкину и записана на имя его жены фрейлины Марии Алексеевны, урожденной Синявиной. Вероятно, одновременно Нарышкины приобрели еще одну дачу, граничившую с бывшей воронцовской с запада.

На месте снесенной еще Воронцовыми ветхой усадьбы П.М. Апраксина, был воздвигнут «Бельведер» — небольшой, увенчанный куполом и обнесенный балюстрадой с вазами дворец, напоминающий музыкальный павильон. Он стоял против большого нижнего пруда, точнее — расположенного на нем острова.

Около 1830 г. оставшаяся часть нарышкинской дачи была приобретена сенатором Петром Васильевичем Мятлевым и стала называться «Новознаменка». С переходом имения в новые руки его культурные традиции были приумножены.

Сразу оговоримся, что это название - сравнительно позднее, данное ей в XIX в., после того как имение перешло в руки Мятлевых, в память о проданной ими Знаменской мызе близ Петергофа. В период своего расцвета, в 1-й четверти XIX в., будущая Новознаменка состояла из пяти первоначальных «петровских» дач.

В 1860-х гг. Новознаменка принадлежала внукам П. В. Мятлева и сыновьям поэта [Ивана Петровича], ротмистру Петру и камер-юнкеру Владиславу Ивановичам Мяталевым.

В 1888 г. дача была приобретена в казну и передана в собственность Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Последнее в 1892 г. уступило Новознаменку городу для устройства Городской больницы-колонии для душевнобольных.

После революции больница была закрыта, а в ее зданиях разместилась «3-я сельскохозяйственная исправительно-трудовая колония Лен. губ. инспекции мест заключения». Впоследствии южная часть территории перешла к совхозу «Пролетарский труд».

В послевоенный период историческое ядро усадьбы было отрезано от ее остальной территории многоэтажным зданием политического училища (ныне Академия МВД), которое заняло почти весь бывший больничный комплекс.






Лигово в голове...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия