On-line: гостей 6. Всего: 6 [подробнее..]

Современная карта района

Основные разделы базового сайта (открыть):

Мобильная версия сайта



АвторСообщение



Сообщение: 1
Откуда: Ленинград, Гражданка
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.15 21:17. Заголовок: Не Лигово ли описывает Шефнер?


Уважаемые участники Форума, прошу помощи.
Сейчас работаю над небольшим исследованием, посвящённом описанию Ленинграда у Вадима Шефнера. Надо сказать, что даже когда этот автор писал художественную прозу (или даже фантастику), фон городских реалий в его повествовании настолько силён, что проза Шефнера давно стала источником информации у исследователей, скажем, такого района, как Васильевский остров.
Недавно я обнаружил один забытый рассказ Шефнера "Богиня спокойствия". Опубликованный в печально известном журнале "Ленинград" незадолго до закрытия оного (в №3 за 1946 год), рассказ с тех пор не переиздавался и почти не известен исследователям его творчества. Рассказ посвящён военным событиям 1941-42 годов, и обстановка в нём, как мне показалось, чрезвычайно напоминает Лигово. Буду благодарен за следующие соображения:
-Действительно ли в описании местности можно узнать Лигово? Что ещё это может быть?
-Какова степень реалистичности рассказа? Если предполагать, что описывается действительно Лигово, то каково соотношение реалий и художественного вымысла?
На всякий случай поясню, что сам автор не мог быть очевидцем событий: в описываемое время он воевал на Карельском перешейке. Несколько позже, в 1944-м, когда он уже был военным корреспондентом, он теоретически мог быть в Лигово в командировке, но никаких подтверждений/опровержений этого у меня нет.
Приведу из текста рассказа только цитаты, позволяющие оценить "привязку на местности". Если кого-то заинтересует полный текст - готов выслать его по почте.
Итак. До начала действия герой рассказа, пулемётчик, успел получить ранение при выходе из окружения под Лугой и отлежать полтора месяца в госпитале в Ленинграде. Это позволяет уточнить время действия: начало рассказа действительно относится к осени 1941 года.
 цитата:
Помню, вышли мы из распреда осенним утром и пошли по городу. <...>В этот день немцы не вели по городу огня, и мы, не торопясь, шли по улицам. Было уже часа два пополудни, когда мы вышли на шоссе.
Нашим взорам открылась плоская равнина, уходящая вдаль. Одинокие пригородные строения как бы подчёркивали простор, а серо-стальная кромка залива, видневшаяся вдали справа, так мягко и легко примыкала к берегу, что вода казалась отсюда не иной стихией, а только продолжением земли.
Где-то впереди била артиллерия – слышались редкие, глухие удары, а порой можно было различить пулемётные очереди и отдельные выстрелы.
Но плоская болотистая равнина была исполнена грустного осеннего спокойствия, и какие-то маленькие бездомные птицы однотонно кричали в низких придорожных кустах, и тихо сгибалась трава под влажным, плавным осенним ветром.
Незаметно для самих себя мы дошли до воинской части.

Не правда ли, под такое описание подходит только выход из города по проспекту Стачек?
 цитата:
Нас рассортировали по ротам, я попал в пулемётный дзот, – как раз накануне один из номеров расчёта был убит, и я заменил его.
Это была невесёлая и скудная земля, да вдобавок ещё обезображенная воронками, которых становилось всё больше и больше. Позади, за нами простиралась туманная равнина, и вдали в тускло-сизой дымке виднелись очертания Ленинграда. <...>
А впереди был парк, большой старинный парк, примыкавший к дачному городку. Городок был занят немцами, и парк был тоже наполовину занят ими, а наши позиции проходили через окраину его. Здесь находился и наш дзот.
Перед нами была ничья земля – мёртвое, изрытое воронками пространство, простреливаемое насквозь и нами и противником.
В узкую прорезь амбразуры были видны стволы обезображенных деревьев, разбитые остовы беседок и павильонов и трупы вражеских солдат – следы атак, с трудом отбитых нами.

По-моему, описание поразительно напоминает Урицк и Полежаевский парк. Вот только советский дзот в парке... существовали ли они?
 цитата:
Там, среди этого хаоса, среди развалин и растоптанных цветников, среди красного щебня кирпичей, обломков садовых скамеек, среди трупов и пепла – стояла статуя – мраморная девушка со спокойным и задумчивым лицом.
Вглядываясь вдаль, стояла она на плоском сером камне, и, казалось, осколки снарядов и пули огибали её в своём полёте.
– Вот так и стоит, – сказал мне первый номер расчёта, сержант Сбитнев, – кругом всё исковеркано, а красавице нашей везёт. Мы и то удивляемся...
– А она что-нибудь означает, эта статуя, или просто так? – спросил я.
– Не знаю, – ответил сержант. – Там на камне, где она стоит, что-то такое про неё написано, да в бинокль не разобрать. А живым с этой ничьей земли ещё не возвращался никто, – немец и днём и ночью бьёт.

На первый взгляд, эта деталь выглядит явной фантазией писателя. И всё же: нет ли сведений о скульптурах в парке в послереволюционную эпоху?
Далее время повествования клонится к зиме:
 цитата:
Жили мы в землянке, а в дзоте дежурили по очереди.
Из амбразуры был виден парк, неуклонно гибнущий у нас на глазах. Всё меньше оставалось в нём деревьев. Чёрные пунктиры воронок сливались в сплошные пятна, и снегопады не успевали затянуть своей зыбкой марлей чёрных ран этой бедной земли.
По-прежнему немцы время от времени атаковывали нас, и мы отбивали их атаки, и всё больше трупов валялось на ничьей земле.
И только «богиня спокойствия», как белое чудо, стояла среди этой пустыни, и, когда мы глядели на неё в узкую прорезь амбразуры, нам верилось, что снова здесь будет парк, что кончится война, – и на пруду будут скрипеть уключины, и влюблённые будут бродить по зелёным коридорам аллей.

Затем всё больше наступает голод, солдаты пытаются лазать "на нейтралку", снимать консервы с убитых гитлеровцев. Потом наступает весна. Вот ещё одно описание местности:
 цитата:
Настал северный июнь. По вечерам серебряный дым сумерек сонно обволакивал изрытую снарядами землю, зарубцовывал её раны, и земля вновь казалось созданной для счастья. Влажный и тёплый ветер залива доносил к нам запах водорослей, и в траншеях пахло морем и горьковатым древесным соком, сочащимся из обрубленных лопатами корней.
У ручья, трижды менявшего свой путь из-за воронок, на кирпичных осколках грелись пепельно-серые ящерицы, узкотелые голубые стрекозы реяли над острыми, готически-изогнутыми стеблями осоки, и из братских могил на дальнем дивизионном кладбище зелёным пламенем била лёгкая светло-зелёная трава.

Сложно сказать, можно ли было назвать Дудергофку ручьём. Впрочем, рассказчик - не ленинградец, городские реалии были ему известны постольку-поскольку.
Дальнейший сюжет рассказа особо ничего не прибавляет к описанию местности (немецкая артподготовка, атака, разрушение дзота, контузия главного героя).
Что скажут знатоки? Имеет ли смысл копать дальше в этом направлении, или согласиться с тем, что художественное произведение предполагает непременную условность в описании местности, и любые попытки "привязок" выглядят наивно? Буду благодарен за соображения.
Простите за "многабукаф".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]


с улицы Ленина




Сообщение: 464
Откуда: Дачное, СПб
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.15 22:27. Заголовок: Till пишет: нет ли ..


Till пишет:

 цитата:
нет ли сведений о скульптурах в парке в послереволюционную эпоху?



Беломраморная девушка среди воронок и разрывов - впечатляющий образ. Но в Полежаевском парке каких либо статуй в предвоенное время не было. Нет статуи и на имеющихся фотографиях военного времени, практически без "белых пятен" запечатлевших территорию парка. На счет нашего дота в парке то же большие сомнения. А в остальном описания местности очень созвучны с Лиговом. .
В.Н.- житель предвоенного Лигова.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3483
Откуда: Наша, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.15 23:29. Заголовок: Речь идет о земляном..


Речь идет о земляном сооружении, такие были несомненно. Дотов не было. Описание местности и правда узнаваема как Урицкий рубеж и Полежаевский парк.
Про статую тоже считаю сомнительно, видимо, литературный приём.
Упоминаемым ручьём мог быть безымянный ручей (приток Дудергофки), протекающий восточнее реки и западнее Кр. шоссе., граница деревни Лигово.
Упоминание залива - серьёзное подтверждение места.
На других фронтах заливов не было.
Спасибо за чуткость!



Лигово в голове...
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
историк




Сообщение: 133
Откуда: С-Петербург, Дачное
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.15 12:38. Заголовок: Честно говоря, насчё..


Честно говоря, насчёт статуи в голове вертелась мысль, что возможно нечто подобное могло быть не в Полежаевском, а в парках восточнее, которые хотя и не были на линии фронта, но рядом с ней, и прилетать туда от немцев могло. Я имею в виду Александрино и Шереметевском (Ульянке), а увиденная в подобном парке условная "девушка" могла быть авторским замыслом перенесена на линию фронта. К слову, на базе Шереметевского парка предполагалось создать некий парк культуры и отдыха и памятник кому-то из вождей (то ли самому ИВС, то ли кому-то ещё) вроде как даже успели поставить, а, значит, могла и какая-нибудь статуя стоять...
Но - несмотря на всё вышесказанное - всё же, вероятно, статуя это именно авторский вымысел. Как-то не встречалась информация по статуям в этих парках - хотя, возможно, стоило бы покопать - но это тема для иного разговора.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3484
Откуда: Наша, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.15 04:02. Заголовок: Статуи были, но при ..


Статуи были, но при Кушелеве.
Некая аллея, идущая от особняка к озеру.



Лигово в голове...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Откуда: Ленинград, Гражданка
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.15 07:07. Заголовок: Большое спасибо за о..


Большое спасибо за отклики!
Lashner, у меня, честно сказать, тоже вертелась в голове мысль насчёт Александрино. Тем паче, там ведь, насколько я помню, и дот имелся (точнее, наблюдательный пункт). Да и упомянутое "дивизионное кладбище", пусть и "дальнее", тоже отсылает к тем краям... Не знаете ли Вы, где можно поискать информацию по этому парку, в частности, по его истории в советскую эпоху?
И ещё два вопроса:
1. Есть ли доступная и более-менее точная информация по расположению наших войск на Урицком рубеже? На сайте представлен замечательный план по расположению гитлеровских войск, по нашим же - я не нашёл информации. Есть ли она?
2. Выходила ли в довоенное время (м.б., не непосредственно перед войной, а, скажем, в середине 30-х) в Урицке местная газета? Ведь по крайней мере некоторое время Урицк был райцентром, и, по идее, такой статус мог требовать своего печатного органа.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
историк




Сообщение: 135
Откуда: С-Петербург, Дачное
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.15 10:09. Заголовок: Till пишет: Тем пач..


Till пишет:

 цитата:
Тем паче, там ведь, насколько я помню, и дот имелся (точнее, наблюдательный пункт)



Да. Правда, поскольку он относится к рубежу "Ижора", построенному уже в 1943 году, то не факт, что он был возведён в 1941 г. - хотя он мог быть и просто включён в систему укреплений "Ижоры".
-----
Till пишет:

 цитата:
Да и упомянутое "дивизионное кладбище", пусть и "дальнее", тоже отсылает к тем краям...



Возможно, учитывая, что и в Александрино, и в Шереметевском парке было немало захоронений. Кого-то потом перезахоронили на воинском кладбище "Дачное", кого-то, весьма вероятно, нет...
-----
Till пишет:

 цитата:
Не знаете ли Вы, где можно поискать информацию по этому парку, в частности, по его истории в советскую эпоху?



Вот именно по советскому времени (предвоенному) информации-то негусто. Разве что пару строк про Стандартный поселок номер 3 напишут... Библиотека Кировского района делала диск по усадьбе, но там тоже не сказать, что много чего.
-----
Till пишет:

 цитата:
Есть ли доступная и более-менее точная информация по расположению наших войск на Урицком рубеже? На сайте представлен замечательный план по расположению гитлеровских войск, по нашим же - я не нашёл информации. Есть ли она?



Посмотрите вот это вот сообщение из картографического топика форума, возможно, оно будет полезным. Ещё есть такая книга - В. Соколов "Пулковский рубеж" - есть доступные он-лайн фрагменты из неё, может тоже как-то пригодится.
-----
Till пишет:

 цитата:
Выходила ли в довоенное время (м.б., не непосредственно перед войной, а, скажем, в середине 30-х) в Урицке местная газета? Ведь по крайней мере некоторое время Урицк был райцентром, и, по идее, такой статус мог требовать своего печатного органа.



Собственно, райцентром Урицк был не очень долго - с 1927 по 1930. Затем он шесть лет входил в состав Ленинградского Пригородного района, и вот у последнего, если не ошибаюсь - с 1933 по 1936, действительно было своё издание, "Cоциалистический пригород". Приходилось листать, Урицк там упоминается, но редко, там больше про удои, соцстроительство, борьбу с врагами народа etc. В послевоенный период было своё издание у Красносельского района ЛО (куда Урицк входил с 1936 по 1950) - всего лишь две полосы и там почти сплошь про удои с надоями и отстающих-передовых колхозников. Было ли оно перед войной, сказать не могу.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3486
Откуда: Наша, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.15 01:12. Заголовок: А удои и надои это р..


А удои и надои это разные процессы?



Лигово в голове...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
историк




Сообщение: 136
Откуда: С-Петербург, Дачное
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.15 09:46. Заголовок: Процесс один, статис..


Процесс один, статистика разная

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3489
Откуда: Наша, Лигово
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.15 00:52. Заголовок: А «задоев» там не бу..


А «задоев» там не було?



Лигово в голове...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 570
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 69 месте в рейтинге
Текстовая версия